Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

la couture de Troipom

Archives
21 mars 2009

confiture banane- ananas- fraise- fruit de la passion

Et oui, on est samedi, et comme tout les samedis, ma journée commence par le marché!!

Donc dès mon retour, j'ai fait une confiture^^, les fruits de la passion ont fait leur apparition sur les étalages, et ils sont d'un sucré.... j'ai craqué et je les ai mis dans ma confiture du jour:

confiture Banane figue/ ananas Victoria/ fraise pays/ fruit de la passion:

confiture_banane_ananas_fraise_fruit_de_la_passion    fraise

j'y est mis:

*15 banane figue

*2 ananas Victoria

*500 gr de fraise pays

*10 fruit de la passion

*5 gros citron vert

*1 orange

*2 gousses de vanille

*700 gr de sucre roux (j'aurais pas du, les fruits de la passion etait très sucré, et j'aime la confiture légere en sucre oupsss) 500 gr aurait suffit pour moi^^

*80 cl d'eau

Peler, équeuter et éplucher le tout en petit morceaux avec les jus de citron vert et d'orange, les gousses de vanilles fendu en deux, ajouter le sucre, l'eau et mettre sur le feu, à ebullition, passer à feu doux pour environ 40 mn. Remuer et écumer régulièrement.

confiture_en_cuisson

Dès qu'elle est à consistance souhaitée, mettre en pot préalablement ébouillanté

et voila!!!

pot_de_confiture_21_03_09

le fruit de la passion: très juteux et sucré..

fruit_de_la_passion

un aperçu de la taille des bananes-figues^^

   

banane_figue

Déjà testé et approuvé ce soir avec du fromage blanc ...hummm

   

Publicité
Publicité
21 mars 2009

Le pantalon pour la tunique!

Pas eu le temps de le faire avant aujourd'hui, et oui.... faut bien travailler aussi!

J'ai fait le pantalon bleu pour mettre avec la tunique madras cet après-midi

ensemble_tunique_pantalon_044

ensemble_tunique_pantalon_040   tissu_pour_ensemble_tunique_pantalon_042

Ce modèle vous dit quelque chose??? et oui, j'ai repris mon patron Burda (modèle 113b / sept 99) du pantalon en jean extensible mais cette fois, j'ai élargi aux jambes

poches à l'Italienne devant

ensemble_tunique_pantalon_047

Vu que le tissu est un coton non extensible, j'ai préféré coudre une fermeture éclair invisible

ensemble_tunique_pantalon_045

J'aime beaucoup cette coupe, on est vraiment bien dedans!!

bon, ben on se retrouve très vite promis

en attendant merci de votre visite soleil006à bientôt!!

18 mars 2009

Une tunique en madras

Mercredi après-midi.... temps nuageux ici, je fouille mes tissus et je découvre un madras qui n'attendait que moi ainsi qu'un coton bleu, pile dans les mêmes ton que le madras

tissu_pour_ensemble_tunique_pantalon_001

hop ni une ni deux...je feuillete mes magazines c'est partie!!!!! mon choix c'est porté sur ce modèle de tunique:

burda_07__2006_modele_123_tunique   

burda 07- 2006 modele 123 tunique

Ayant peur de faire effet " nappe" ^^ j'ai choisi de taillé le tissu dans le plein biais

tissu_pour_ensemble_tunique_pantalon_005

et voila le résultat

Bon, je n'irai pas à la plage vous faire la même photo à cette heure ci donc on la fera simple ^^

tissu_pour_ensemble_tunique_pantalon_009    tissu_pour_ensemble_tunique_pantalon_013

tissu_pour_ensemble_tunique_pantalon_017

Dans le coton bleu....ce sera un pantalon !!!

à suivre......

merci de votre visite  arbre060 à bientôt!!!

18 mars 2009

pantalon en jean extensible

Et voilà, je continue dans les pantalons!! Hier, je me suis fait un pantalon en jean extensible

pantalon_en_jean_extensible_004    pantalon_en_jean_extensible_014

poches à l'Italienne devant

pantalon_en_jean_extensible_008   pantalon_en_jean_extensible_009

dos

pantalon_en_jean_extensible_010

zip de côté

pantalon_en_jean_extensible_016

patron Burda (modèle 113b / sept 99)

Je n'est pas mis de viseline dans la ceinture, le jean étant un peu épais et élastique

J'en referais un autre car j'aime beaucoup cette coupe, mais en tissu plus fin.

_______________________

Journée nuageuse aujourd'hui, un temps à coudre ca non????? ^^

march__saint_pierre__14_mars_09_036   à bientôt et bonne journée !!!!

 

15 mars 2009

un pantalon de zouave homme

Bonjour!!!

Après-midi couture aujourd'hui ca change lol

Je farfouinais dans mes tissus l'autre jour quand mon homme a repéré un tissu africain que j'avais depuis un moment ^^  "j'aimerais bien un pantalon comme le tiens dans ce tissu" alors c'est chose faite, l'hiver arrive ici ...quand je dis l'hiver, tout est relatif puisque sous nos lattitudes, il ne fait jamais moins de 21°/23°c en journée mais fait froid quand on est acclimaté lol ......donc on apprécie de se couvrir un peu.

un "pantalon de zouave" pour lui

pantalon_zouave_homme_001    pantalon_zouave_homme_002

ca y est, il l'a et il est super bien dedans ....et heureux!!!   Cliquez-moi!   

Publicité
Publicité
14 mars 2009

le marché de Saint Pierre !!

Armé de mon panier, qu'est ce que j'aime me rendre au marché forain plein de gaiété et de couleur qui se trouve sur le front de mer tout les samedis matin, mieux vaut s'y rendre de bonne heure afin d'éviter la foule et la chaleur  30°c à l'ombre ce matin, coup de soleil au retour garanti ^^

on y retrouve beaucoup de producteur et agriculteur du coin... ainsi que des vêtements, paréo, artisanats, bijoux ...et plein de chose!!!

alors je vous y emmène??

Les marchands de fleurs vous attendent....une pensée pour Irlande ;) ainsi que toutes celles et ceux qui aiment les fleurs

march__saint_pierre__14_mars_09_002

   mais regardez donc un peu ces orchidées!!! bon quand on est en appartement, on regarde juste sniff sniff

march__saint_pierre__14_mars_09_009

march__saint_pierre__14_mars_09_011   march__saint_pierre__14_mars_09_012

march__saint_pierre__14_mars_09_013    march__saint_pierre__14_mars_09_014

coté des artisants.....

elle fait ses confitures ....

march__saint_pierre__14_mars_09_004   march__saint_pierre__14_mars_09_003 

ils produisent et vendent leur miel....miel litchis, miel baies roses etc

  march__saint_pierre__14_mars_09_005 

De la fécondation à la gousse.......il fait tout et vous vend la véritable "vanille Bourbon de l'île de la Réunion" (de Saint Philippe)

            march__saint_pierre__14_mars_09_016  march__saint_pierre__14_mars_09_015

   

les piments!!!! pâte de piment, piments confit, gingembre ..... defois qu'on est pas assez chaud hein!!!

march__saint_pierre__14_mars_09_007

hummmmm....les samoussas Réunnionnais!!

march__saint_pierre__14_mars_09_008

même le poulet grillé enduit de sa sauce est à se lécher les doigts^^

march__saint_pierre__14_mars_09_031

on passe du côté fruits et légumes!!!

march__saint_pierre__14_mars_09_020   march__saint_pierre__14_mars_09_006   march__saint_pierre__14_mars_09_021   march__saint_pierre__14_mars_09_022

il fait chaud, une p'tite soif....pas de souci!!!

march__saint_pierre__14_mars_09_018   jus de canne à sucre, ananas, banane...fraichement fait devant vous!

sinon, un p'tit bout de coco fraiche????

march__saint_pierre__14_mars_09_028   march__saint_pierre__14_mars_09_029

vêtement, paréo, vannerie, déco, bijoux etc...c'est par la!

march__saint_pierre__14_mars_09_023   march__saint_pierre__14_mars_09_019

on peut repartir avec sa volaille.....sous le bras!

march__saint_pierre__14_mars_09_025

______________________________

alors, j'ai mes fruits, mes légumes, mon poulet, mes samoussas, mes fromages de chèvre, 3 paréo hihihihi , il est temps pour moi de rentrer, c'est lourd en plus, outre d'énormes avocats, un gros pamplemousse rose local, j'ai acheté de quoi faire de la .....confiture de banane-figue et d'ananas!!!

J'espère que ce petit tour vous a plu !!!!

on se retrouve pour la confection de la confiture  sega

 

14 mars 2009

confiture ANANAS VICTORIA / BANANE FIGUE

Ca y est!!! la confiture est faite, en pot .....mais pour combien de temps!!!!^^

J'y suis allé au pif pour faire cette confiture mais c'est un régal et Mr Troipom y va a grand coup de cuillère ....quel gourmand

alors voila ma recette maison que je vous fait partager:

march__saint_pierre__14_mars_09_041

J'ai pris :

*20 bananes-figues (petite banane pays au gout delicieux) sur la photo 2"mains" on appelle une main de banane la grappe entiere   (vous pouvez prendre 10 bananes normales bien mûres)

*2 Ananas Victoria (délicieux, juteux et sucré sur place, mais cher en métropole, vous pouvez les remplacer par un gros ananas mûres)

*6 citron vert    si si la, ne me dites pas que vous n'en trouvez pas ;)

*2 orange      

*500 gr de sucre roux

*1/4 de litre d'eau

*2 gousse de vanille          

* cannelle, muscade

cuisson: 40 minute environ

matériel: une marmite, un mixer plongeant(facultatif)

*des bocaux (j'ai remplie 2 pot de 750 ml et un pot plus petit environ 350 ml) stérilisé (bouilli 20 minutes dans de l'eau) séchés à l'envers sur un torchon

________________________

et c'est parti....dans la marmite:

Couper après avoir éplucher;) les bananes en rondelles,  pressez les deux orange dessus,  prélevez le zeste de 2 citrons vert, et pressez tout les citrons sur les bananes, ca évite quelles noircissent en plus du gout que les agrumes apportent

Couper la vanille en deux dans la longueur et racler les graines, ajoutez les aux bananes, ainsi que les gousses raclées

Pelez les 2 ananas, coupez les en petit morceaux, et les rajouter dans la marmite.

Versez le sucre sur les fruits, puis l'eau, ajouter les zestes de citron vert que vous avez prelevé, une bonne pincée de cannelle, une petite pincée de muscade attention juste un peu ca doit relever mais pas etre fort et touiller!!!!

ca donne ca   march__saint_pierre__14_mars_09_047   

et hop sur feu doux      march__saint_pierre__14_mars_09_046

pour environ 40 minute, gardez un oeil dessus et remuez régulièrement!!!

Dès qu'elle est cuite, (j'ai enlever les batons de vanille), j'ai plonger mon mixer dedans (facultatif) et pzzz pzzzz, mettez la de suite en pot (que vous aurez stérilisé bouilli 20 mn à l'eau et laissé séché à l'envers sur un torchon)

march__saint_pierre__14_mars_09_049

Remplissez vos pots à raz-bord et retourner les jusqu'à complet refroidissement!

Votre confiture est prête pour être conserver  vil_super  euhhh seulement si vous n'êtes pas aussi gourmand que nous lol, le petit pot y est déja passé^^

march__saint_pierre__14_mars_09

à dégustez comme vous le souhaitez....sur des tartines, avec du fromage blanc, sur du pain perdu, de la brioche, etc....

à vous maintenant!!!!

13 mars 2009

sauté de porc au chouchou

envie de voyage!!!
pour un moment d'évasion à l'île de la Réunion, je vous propose un voyage dans l'assiette

Porc au chouchou:

    porc_au_chouchou_002

voici le chouchou (egalement appeler "chayotte ou christophine)
que vous trouverez facilement en grande surface je pense

   chouchou_05

pour 4 personnes:

800 gr de porc (echine, sauté de porc, rouelle)
4 chouchoux
2 à 3 tomates
1 cuillère a café de "curcuma" (épice pays que vous vous trouverez j'espère au supermaché ou boutique specialisé)
2 clous de girofle
8 gousses d'ail
3 oignons
thym
sel
poivre en grain
huile d'olive (ou autre)
perso je rajoute un "gros piment"d'ici ^^ (facultatif)

Dans une marmite, faites revenir dans un peu d'huile, le porc couper en morceaux, laissez le saisir, puis ajoutez les oignons emincés, faites roussir avec le porc. Ajoutez l'ail haché, les clous de girofle, poivre et sel (si vous pouvez, pilez les ensemble avant de les ajouter), puis le curcuma,thym et les tomates couper en morceaux.

Mouillez avec un verre d'eau et couvrez la marmite, cuire à feu moyen pendant *10 a 15 mn pour de l'echine
* 1h30 a 2 heure pour du sauté (gros cube)
*2 bonnes heure pour de la rouelle

15 mn avant la fin de cuisson ajoutez les chouchou coupés en lamelles et degustez!!!!! hummmm

*** pour pelez les chouchous: attention quand on pèle le chouchou, on se retrouve avec une pellicule collante sur les doigts qui est dur a enlever, donc pour eviter ca, peler les sous l'eau !!

astuce: personnellement, je coupe les chouchoux en deux, et je les fais cuire a l'eau (avec du curcuma dans l'eau) et du sel comme des pommes de terre jusqu'a se que la pointe d'un couteau rentre dedans mais encore ferme; je les refroidi et je les pele sans difficulté, la peau viens facilement!!!
je les coupe en morceaux ou tranches et je les rajoute au porc...le temps que la sauce l'emrobe bien pendant 10 mn

je vous souhaite un bon appétit!!!!

12 mars 2009

une petite robe

Cet après-midi, je me suis consacré à un projet que je suis heureuse de partager avec une amie cousette de la "planète"  , c'est génial je suis très contente!!!!

Pour ne pas faire de bétise et voir qu'elles seraient les difficultés de réalisations.....vu qu'il me restait du tissu de l'ensemble precédent, j'ai fait cette petite robe :

robe_ray_e_3   

Pas évident de partager à distance, notre but est de faire une robe à partir d'un top debardeur simple a bretelle, elle aura plus d'ampleur que celle ci, sera plus longue aussi, toute doublée car se sera dans un magnifique tissu transparent!!!! je n'en dirais pas plus..... petale017  si ce n'est que j'aime ces échanges sur la "planète" et toutes ses habitantes!!!

10 mars 2009

mes réalisations patronnages....

J'ai souvent bidouillé les patrons, créer des modèles simple mais jamais créer réellement un patron sur mesure dans les règles de l'art

mon premier essai de patronnage: un haut débardeur

patron_essai_006   ce qui a donné.... chemise_de_nuit_005

Mon second: une tunique croisée

ensemble_ray__montage  .....  ensemble_ray__zouave_003

Publicité
Publicité
<< < 10 20 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 > >>
la couture de Troipom
  • la couture...pour moi c'est une passion!! mes réalisations de coutures et autres délires Je cite à chaque fois les patrons que j'utilise et tutos avec lien, je ne fais aucune copie de modèle ni patron (copyright) merci de votre compréhension.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité