Je ne suis pas une addict de toutes ces règles de patchwork qui sont désormais en vente, même si elles font gagner du temps (surement même) je préfère me débrouiller à fabriquer moi-même .... du coup j'économise et je peux prendre du tissu à la place;)
je n'ai que le matériel de base ...
1 planche à découper auto-cicatrisante, un cutter rotatif, 1 grande règle en inch et 1 petite carré pour les petites pièces et voilà, pour le reste, c'est système "D" (euhhh, aussi une paire de ciseaux et des doigts hein!!)
et c'est ainsi que mes neuronnes sont entrés en action^^ quand j'ai voulu faire
une assiette de DRESDE
Acheter des règles gabarits exprès???? ah ben non!
Alors si vous ne voulez pas acheter un gabarit et que vous voulez en faire, je vous ai fait un p'tit tuto pour le réaliser de la hauteur et du nombres de morceaux que vous voudrez!!
pour vous et Cocotte;)
TUTO pour faire un GABARIT assiette de DRESDE:
Rien n'a acheter, tout ce dont vous avez besoin:
1 feuille bristol (quadrillée ou pas)
1 raporteur
1 papier crayon
1 règle
un p'tit peu de temps pour tracer et c'est tout;)
allé zou....c'est très simple!
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Pour cela il suffit de diviser un cercle de 360° par une valeur d'angle dont le résultat sera entier 3.6.8.9.10.12.15.18.20.24.30...etc
sachant que pour:
360° divisé par un angle à 6°= 60 morceaux à assembler
360°/ 9°= 40 morceaux...
360°/10°= 36 morceaux...
360°/12°= 30 morceaux....
360°/18°= 20 morceaux....
360°/ 36°= 10 morceaux...
etc..
un angle de 6° est très petit et plus de 36°, c'est pas très joli alors
Pour l'exemple, j'ai choisi de faire mon gabarit avec un angle de 18 degrés,
ce qui me fera 20 pièces de tissu à découper et à assembler (comme sur la photo ci-dessus)
j'ai fait ce tuto en inch (1 inch=2.5 cm environ) mais vous pouvez très bien le faire en centimètre.
1/ en bas de ma feuille, je trace une ligne droite, puis une autre ligne perpendiculairement (si votre feuille n'est pas quadrillé, servez vous de votre rapporteur et marquer l'angle à 90° puis tracer la ligne) le croisement des deux sera le point O.
2/ je place le centre de mon raporteur sur le point O (90 degré tombe sur la ligne), ayant choisi un angle de 18° pour l'exemple, je marque un point à 9° de distance de chaque côté de la ligne verticale.
(*si vous avez choisi un angle à 24°, il vous faudra tracé de chaque côté à 12° de distance, etc..)
3/ Je relie le point O au deux point de chaque côté.
4/ j'ai tracé des lignes de hauteur toute égal à 1 inch (soit env. 2.5cm) à partir de la ligne du bas.
5/ je trace ma marge de couture de chaque côté à 1/4 de inch (en rouge sur la photo)
6/ je trace ma marge de couture en bas, idem à 1/4 de inch au dessous de la base que j'ai choisi. Sachez que plus votre base sera petite, plus le centre sera petit.
7/ j'ai choisi une hauteur de 4 inch, donc au dessus, je trace ma marge de couture toujours à 1/4 de inch. Le point que je vous montre sur la photo, est la hauteur finale de votre pièces fini soit pour l'exemple 4".
et voilà, votre gabarit est fini!!! il ne vous reste plus qu'à découper votre gabarit avec vos marges de coutures et tracer sur vos tissus le nombre de pièces néccessaire suivant votre angle choisi, pour moi à 18° se sera donc 20 morceaux repartis dans différent tissus;) mon assiette avec ces mesures fait au final 11 inch de diamètre, il ne tient qu'à vous de la faire plus grande, plus petite etc.....
Dans toutes les tailles, à vous de jouer!!!!
j'espère que ce tuto vous sera utile... sinon, vous pouvez toujours acheter les règles^^
bientôt...demain si j'ai le temps
un tuto pour le montage de l'assiette et faire un joli centre!!
Je retourne à mes occupations du moment ;)...
a très vite et bonne soirée!!!